pan_ol (pan_ol) wrote in investors,
pan_ol
pan_ol
investors

Банк2Т: «новогодний сыр» вместе с «мышеловкой»

Эксперты предостерегают вкладчиков быть внимательными при выборе банка – и не ориентироваться исключительно на такой показатель, как величина обещанных процентов.
В первую очередь стоит опасаться банков с неясной структурой бизнеса, которые не могут внятно объяснить, за счет чего они планируют «отбивать» дорогостоящие депозиты. Иными словами, на чем они планируют зарабатывать. Ситуация осложняется тем, что зачастую именно такие финансовые организации предлагают наиболее привлекательные условия для потенциальных вкладчиков. Высокие ставки по депозитам, возможность пополнения вкладов, на что в кризисных или предкризисных условиях решатся далеко не все участники рынка и т.д. Эти же организации, стремясь быть «лучше рынка» в глазах вкладчиков, быстро повышают ставки – иногда в течение одного-двух месяцев. Такая «скорость бега», наверное, очень хороша во время олимпийских соревнований, но совсем неуместна, когда речь идет о финансово-кредитной организации, у которой, по идее, должна быть продуманная стратегия действий.
Так, одним из лидеров рекордно быстрого роста ставок оказался бывший Максвелл Банк и, похоже, уже бывший Банк-Т (с недавнего времени организация работает на рынке под брендом Банк-2Т). Всего за месяц ставки банка по одним и тем же депозитным программам увеличились в среднем на 0,5-1,5%.
Хотелось бы задаться естественным вопросом: неужели за тот же период (то есть, чуть меньше месяца) у банка на 1,5% возросла маржинальность бизнеса?
Если так, то следующий вопрос, который напрашивается сам собой, должен звучать так: а за счет чего может возрасти маржинальность бизнеса в нынешних условиях, когда кредитование стагнирует и когда фондовый рынок далек от спокойствия и состояния стабильного роста?
На фоне последних отрицательных финансовых показателях банка выводы очевидны...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments